Изнасилование в детстве последствия во взрослой жизни

Изнасилование в детстве или домогательство (родственников)
Тема о которой умалчивают, так как она причиняет боль и страдания.

Close
Связаться со мной
WhatsApp
Viber
VK
Close
Связаться со мной
WhatsApp
Viber
VK
Phone

  • Все чаще в своей практике сталкиваюсь с домогательством и изнасилованием в детстве.
  • У ребенка, который пережил эмоциональный стресс в виде домогательства и насилия в детском возрасте, могут быть разные травмы.

Растерянность ребенка
Ребенок в растерянности, пропадает доверие к миру, людям, близким, нет базового доверия.
В более взрослой жизни, в супружеской, появляются проблемы в сексуальной жизни с партнером.
И уже своему супругу сложно раскрыться и рассказать, раз когда-то родная мать отреагировала безразличием, то реакция супруга может быть не предсказуемой. И женщина остается один на один со своей травмой и несет ее через всю жизнь.

Если от страха девочка не рассказала своей матери о случившимся, то она остается в этом коконе своей травмы наедине со своими чувствами и эмоциями, которые постоянно возникают, как только на горизонте появляется насильник.



Предательство со стороны родителей


  • Иногда бывает так, что ребенок рассказал маме о случившемся и мама принимает решение никому об этом не говорить, в первую очередь отцу и близким.
  • Отец ясное дело, начнет заступаться за ребенка и возможно будет не просто скандал, а рукоприкладство и не дай Бог, как говориться, может и прибить
  • В итоге его же могут посадить, и семья лишится кормильца.
  • Это бывает связанно с тем, что домогался или надругался кто-то из родственников и нет желания поднимать скандал и трясти грязным бельем.
  • Самое страшное для этого ребенка наступает тогда, когда он поделился с мамой, а она как ни в чем не бывало общается с этим человеком, жмет ему руки, ходят семьями друг к другу на семейные праздники, дарят подарки.

Изнасилование в 7 лет
Был в моей практике такой случай, девушку, когда ей было 7 лет изнасиловал, второй муж бабушки, то есть не родной дедушка ее родной бабушки.

Последствия не внимательности к своим детям

  • Если бы родители наблюдали за своими детьми и были внимательными к их поведению и замечали, что поведение ребенка резко изменилось или он ведет себя не так, как другие дети в его возрасте, и обратили бы на это внимание, вовремя обратились бы за помощью к психологу.
  • То ребенку не пришлось бы нести этот груз через весь период взросления и зацикливаться только на этой проблеме.
  • Так как ребенок лишается главного.
  • Это развития и познания нового, людей, мира, себя.
  • Он зациклен на своей травме.

Внимательность и участие родителей




  • Родителям важно подключиться вовремя и разобраться, что именно произошло с ребенком, бывает очень трудно.
  • Даже если нет желания поднимать скандал, всегда можно оставаясь на стороне ребенка избавить его от общения с домогателем и насильником.
  • Изолировать от лишних расспросов и разговоров, быть на стороне ребенка и поддерживать его.
  • Когда психолог обследует ребенка, диагностирует, он выстраивает картину из разных деталей, пазлов и анализирует, почему ребенок, например, так много грустит, часто молчит, избегает общения, закрывается от всех, не хочет оставаться с другими детьми или взрослыми людьми наедине, или эмоционально реагирует на изменение обстановки или запахов.
  • Если родная мама к примеру, пережила сексуальное насилие в детстве, она может не видеть и не замечать, что
это же произошло с ее ребенком.
  • Она сама не отработала свою травму и подсознательно отстраняет себя от любой травматической информации, не замечая, например, что ее сожитель сексуально использует ее ребенка.
  • “Раз со мной это случилось, значит со мной что-то не так. Я плохой”
  • Насилие — это тот опыт, который ставит ребенка перед вопросом, на который ему самому найти ответы сложно.
  • Ребенок в замешательстве, почему близкий ему и возможно значимый взрослый (а, по статистике, чаще всего насилие над ребенком совершается хорошо знакомым ему человеком) ведет себя так «не хорошо», «неприятно», причиняет душевную боль.




Внушение которое разрушает личность ребенка

При этом внушает, что “ничего особенного и необычного не происходит”, что это наоборот – приятно, и это большой секрет, который будет связывать только их и об этом рассказывать никому не надо.

Травма или переживание из прошлого, может быть трансформирована и оставлена в прошлом только тогда, когда ей придали значение, некий смысл. Простым примером обозначения смысла в ситуации детского домогательства или насилия могло бы стать утверждение: “Что он не хороший и плохой (гадкий, противный, злой, нездоровый) человек”.
Ложное утверждение для ребенка

Для ребенка такое утверждение становится недоступным, так как этот же “нехороший” человек является знакомым или близким, человеком, который о нем возможно заботится и которому до этого, он доверял.

Детская психика устроена таким образом, что подобное утверждение трансформируется и якорится в следующее умозаключение: “Раз со мной это случилось, значит со мной что-то не так. Я плохой”
К чему это может привести?

Негативные последствия после насилия

  • Первое состояние
    Первое, состояние своей «никчемности», осознания себя «я плохой», грозит перерасти в депрессию, и часто люди с такими убеждениями, страдают от низкой самооценки, обесценивания себя и своих поступков, и постоянных самокритики, самобичевания, само копания, самоедства.
    Они испытывают постоянный стыд за самих себя, который их душит и не дает дышать полной грудью, вследствие которого предпочитают никому не раскрываться и не доверяться, о том, что им пришлось пережить.
  • Второе состояние
    Второе, оказавшись в эмоциональной ловушке, ребенок принимает решение, не испытывать чувств и эмоций (что “это противно, мерзко, больно и неприятно”), он слышит слова взрослого (“это не страшно, даже щекотно”, “тебе должно быть приятно, тебе понравится”).
    Это как следствие, что в будущем человек перестает доверять себе, людям и миру.
    Такой человек принимает решение, отказаться от собственных чувств. А само решение, отказ от собственных чувств бывает настолько сильным, что такие люди блокируют свою эмоциональную часть и действительно перестают что-либо чувствовать, кроме недифференцированной тревоги, страха, волнения, напряжения.
    Обращаясь за помощью они с запросом, что ощущают себя “каменными истуканами”, “холодными льдинами”, “не живыми”.
  • Третье состояние
    Третье, пожалуй, самое главное, люди с подобным опытом насилия имеют нарушения в определении личных границ.
    Они не замечают, как другие вторгаются в их пространство, пользуются ими, им сложно, даже трудно говорить “нет” и защищать себя и свои личные границы.
    Отстаивать свой выбор и свои принятые решения.

    Такой человек не ощущает чувства, на которые полагаются другие люди в общении, они блокируются, и человек не успевает ощутить, прочувствовать состояние, что в определенный момент ему становится неприятно, не хорошо, возможно подташнивает, но он все же не сопротивляется и продолжает допускать неприятные действия в свой адрес.

    Через какое-то время, человек начинает испытывать чувство тревоги, волнения, переживания, подавленное состояние, ни с того ни с сего накатывают слезы, а причина всему этому, вторжение в личное пространство и причина позволения спрятана глубоко.
  • Четвертое состояние
    Четвертая причина того, к чему этот опыт может привести. Травмированные дети во взрослом возрасте не видят разницы между «плохо» или «хорошо».
    Они позволяют своему партнеру, коллегам по работе, своему начальнику, друзьям, проявлять по отношению к себе не уважение, причинять боль. К большому сожалению, опыт травмированных людей не позволяет верить, что можно стать счастливым в отношениях с партнером,
    доверять своим друзьям, говорить своему начальнику, что так с ним нельзя, что он личность и имеет право быть принятым и выслушанным.
Он словно ребенок все ему указывают
Обратился ко мне на консультацию молодой человек 35 лет. Сам возраст говорит о том, что человек совсем не молод, но пообщавшись с ним видна другая сторона. Мужчина
35 лет, совсем ребенок, которому сложно принимать самостоятельные решения без вступления в конфликт.
Мужчина, которому родители, собственный отец и бывшая жена указывают что надо делать и как.
Пережил развод и милая, нежная жена, превратилась в монстра после рождения двоих детей.
Чтобы физическое тело не болело, придумано множество разных способов профилактики:
  • Гигиена,
  • Закалка,
  • Здоровое питание.

С психическим здоровьем всё менее понятно.
Нет панацеи. Кризис психического здоровья — это вызовов всему человечеству.
Многие понимают, что посуду надо мыть, организм чистить, а психику откладывают на потом и принимают как неизбежное, и всю жизнь проживают с тяжелыми и глубокими травмами.

  • Если вас мучают тяжелые сны.
  • Переживания, связанные с воспоминаниями прошлого.
  • Если воспоминания всё-таки не отпускают вас, и вы не можете ничего с этим поделать, не можете пережить эту боль - лучше обратиться к психотерапевту.
  • Он поддержит, поможет пережить эту тяжёлую ситуацию и решить связанные с ней проблемы в настоящем.
  • Вы измените свое отношение к ситуации, поменяете свое состояние и выстроите вектор на счастливое и благополучное будущее.